07/03/2015

Dégustation en présence du vigneron : Château les Clauzots

Ce vendredi 13 Mars et samedi 14 mars, dégustation de nouveautés à la cave :
 Château les Clauzots Blanc rouge ... et rosé en exclusivité

Le Château les Clauzots est une petite propriété familiale de père en fils.  Située sur la commune de Saint Pierre de Mons, proche de Langon, dans le Bordelais. Les vins sont en appellation Grave ( Blanc et rouge). Cette année une nouveauté, le rosé en appellation Bordeaux qui promet de belles choses avec sa couleur pâle. 


Samedi  14 Mars : 

Nous aurons le plaisir de recevoir à la cave Saint Vincent de La Teste-de-Buch, Maxime Tach* de 10h à 19h qui viendra nous présenter ses vins dont le rosé en exclusivité.






Château les Clauzots Blanc, Rouge, Rosé à déguster sur la barrique











 * Maxime Tach, jeune vigneron de talent qui marche dans les traces de son père et de son grand-père. Pendant ses études en Œnologie il a vinifié pour le château Haut-Brion, la Fleur de Boüard, domaine de Chevalier.



Château les Clauzots Grave rouge 2010 
Cuvée doublement médaillée ( Challenge des vins "Argent" et concours de Bordeaux "or"). 
Assemblage de Merlot ( 40%) et Cabernet Sauvignon (60%). Ces deux cépages apportent de la finesse, puissance du fruit et de l'harmonie au vin. 
Le millésime 2010 confirme le savoir faire de la famille Tach

Accord mets et vins :  
Ses fruits rouges, épices, sont soutenus par un boisé grillé-fumé. Une puissance toute en maitrise qui permet de l'accorder avec des viandes rouges locales comme le bœuf de Bazas. 
Un compagnon idéal pour la charcuterie, et les fromages délicats. 

 
Château les Clauzots Grave Blanc 2013
Médaillé d'Or au concours de Bordeaux. 
Ce blanc est dominé par le cépage emblématique de la région Bordelaise, le Sauvignon ( 80%) qui apporte des notes d'agrumes, confortés par le Sémillon ( 20%) qui accompagne l'aromatique et la délicatesse. 

Accord mets et vins : 
Sa fraicheur, vivacité et aromatique sur de l'agrume / citronné est un régale avec la fraicheur des fruits de mers et notamment les huitres du bassin d'Arcachon - La Teste. L'iode, est souligné, et l’aromatique est persistante. A déguster sans hésiter.














1 commentaire:

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